Приветствую всех в моём маленьком домике)) Если вы любите прекрасное искусство декупажа, если вам не чужды порывы раскрасить всё вокруг себя, или просто сделать мир ярче, буду вам рада=)

среда, 11 июня 2014 г.

"Помогите определить камень" - шпаргалка

Доброго времени суток!
Сегодня так звёзды совпали - решилась я поднять животрепещущий вопрос о камнях, так горячо любимых многими. Холодно-прекрасные, так уютно-тяжело лежащие в руках и притягивающие взгляд.. Кто может с уверенностью сказать, что ни разу его не затронула манящая красота камней? Не думаю, что есть равнодушные.
Так уж сложилось, что с давних пор мы используем камни в рукоделии. Кто-то их продаёт, кто-то покупает. И всё чаще возникают из небытья темы с заголовком: "Помогите определить, что за камень". В лучшем случае в теме содержится фотография, где не всегда можно даже цвет определить, не говоря уже об остальных признаках камней. Так как же быть?
Конечно, хорошо, когда настольной книгой тех, кто занимается украшениями из натуральных камней, являются "Основы минералогии". Но чаще фразы типа: "тригональная сингония, дитригонально-скаленоэдрический вид симметрии.." способны вызвать панический ужас у неспециалистов и это понятно - не всем же нам быть геологами, геммологами и минералогами. Да это и не нужно. Давайте немного разберёмся с теми определителями, которые всегда есть у нас под рукой.

Для начала хотелось бы отметить: многие книги, претендующие на звание "определителей" с названиями типа: "Камни и их свойства", я бы настоятельно не рекомендовала приобретать. Как-то не так давно одна милейшая леди присылала мне фотографию обложки её любимой книги про камни, и что же я увидела? Ярчайший, красивейший опал на обложке.. лазуритово-синий... =) Хорошо его покрасили, душевно так) Эх, жаль, картинку не сохранила.
Но вернёмся к нашим "баранам".
Поскольку охватить весь курс минералогии геолфака в одной статье нереально, я попытаюсь дать вам ряд инструментов-признаков, своеобразную шпаргалку, которая. надеюсь, немного облегчит жиизнь тем, кто в этом заинтересован.
Представьте себе, что перед вами два камушка: один из них аметист, а второй - флюорит. Как отличить? Вокруг них и будем строить наше дальнейшее повествование.

Что мы делаем первым делом? Когда у нас есть примерное название той красивой бусинки, которую наш хомяк затребовал себе в закрома после посещения магазина материалов, отталкиваемся от него. Здесь хотелось бы заметить, что почти у любого камня есть, помимо минералогического названия, ещё куча местных (данных рабочими на месторождении, например), коммерческих и устаревших названий. И очень часто это всего лишь дань "поэтическому настроению" называвшего - так, например, раухтопаз - совсем не топаз, а кварц) Поэтому смотрим в википедии синонимы и свойства камня изучаем уже по минералогическому названию, а не по поэзии.
Набираем в гугле: флюорит. Поиск нам выдаёт стооолько всего)) Первое желание: броситься рассматривать картинки, не правда ли? Боремся с собой и смотрим текстовую информацию. Открываем ссылку не "целебные свойства", не "фото, описание" и прочую шелуху. Открываем статью в википедии. Сколько я их просмотрела - откровенные ляпы на глаза не попадались, а вот в обычных статьях - полно!
Открыли? Чудесно. Первый взгляд не на текст, не на картинки, а на заветную табличку в левом углу - это самое первейшее и ценное, что нас должно интересовать.

И давайте смотреть, что мы из этой таблички можем вытащить, не грузя себя гигантским количеством терминологии.

1) Сингония. В нашем случае бесполезный показатель - бусины продаются в огранке, посмотреть под микроскопом мы не можем ничего, да и терминологии там - мама не горюй)). Пропускаем.
Во взятом нами примере флюорит/аметист геолог на этом и остановился бы - кубическая форма кристалла чётко показала бы, где флюорит. Но мы рассматриваем ситуацию, когда не имеем геологического образования.

2) Цвет. Один из самых доступных нам показателей. Читаем внимательно. Нефрит не бывает голубым, обсидиан - розовым и тд. (к сожалению, реальные примеры с ЯМа).
Во взятом нами примере флюорит/аметист цвет похож.

3) Цвет черты. Очень интересный и вполне проверяемый показатель - цвет минерала в порошке. Для его определения нужна фарфоровая неглазированная, не лакированная и тд поверхность. В геологии используются пластинки из фарфора, имеющие очаровательное название "бисквит" (в студенческой среде более известен, как пИченька=) )
Как работает: берём камушек, и с нажимом проводим им по фарфору. Почти чёрный гематит, например. имеет вишнёво-красную черту.


А если мы проводим кусочком бирюзы по фарфору и видим не белую черту, а зелёную - перед вами не камень, а дитя лако-красочной промышленности=)
Во взятом нами примере флюорит/аметист цвет черты одинаковый.

4) Блеск. В нашем случае чаще всего бесполезный показатель - блеск смотрится на свежем сколе и для его определения нужен намётанный глаз. Пропускаем.

5) Твёрдость. Один из важнейших показателей, которым очень многие пренебрегают - а ведь он для нас - спасение!
Твёрдость минералов геологи определяют по так называемой шкале Мооса. Вот так это выглядело у нас в студенчестве (на последнем месте, десятым, идёт алмаз, но по понятным причинам его студентам не выдавали =)):

Принцип: взяты 10 эталонных минералов с определённой твёрдостью. Минерал с более высокой твёрдостью царапает минералы более мягкие. Минералы с одинаковой твёрдостью царапают друг друга.
Как это может работать в нашем случае: я не призываю вас купить 10 минералов)) Достаточно одного - кусочка кварца. Быть может, заваляется у вас среди мешка бусин, купленных на вес, одна с трещиной, или колотая, или ещё с каким дефектом - не выбрасывайте её, оставьте для эталона (убедившись, что это именно кварц).
Во взятом нами примере флюорит/аметист твёрдость флюорита 4, аметиста - 7. Берём кусочек кварца и царапаем первый минерал. И видим, что кварц отлично царапает флюорит, с лёгкостью. А вот флюорит не оставляет никаких следов на кварце. Всё. Определили что есть что)) Комплекс признаков: цвет, цвет черты, твёрдость оказался достаточным, чтобы отличить флюорит от аметиста, не зная, что такое тригональная сингония=)
Так чудесно можно отличить крашеный кальцит от множества минералов, за которые его выдают - просто поцарапать кварцем)

Для определения твёрдости иногда советуют царапать ногтем, ножом, стеклом... Но стоит отдавать себе отчёт, что и ногти у всех разные, и сталь ножа может быть разной, а твёрдость стекла сильно зависит от примесей (6-7 где-то). При подозрении на крашеный кальцит можно смело использовать - он не должен поцарапать стекло).

6) Спайность. Для нас мало полезный показатель, если только вы не пожалеете бусину и аккуратно её расколете молотком. Причём бусина должна быть большая. Врядли вы согласитесь на такое варварство.
Спайность - грубо говоря способность расколоться в строго определённом направлении и в определённой форме. Определяется по градации совершенная/несовершенная (хорошо выражена/не выражена).

Совершенная спайность по кубу у галенита
7) Излом.Для нас мало полезный показатель по тем же причинам. И тем не менее, на один излом я хотела бы обратить внимание - на раковистый. Очень характерный признак, его ни с чем не спутаешь - напоминает раковину. Морион, кремень, аметист, опал..
8) Плотность. По весу можно сориентироваться, пластик перед вами или камень) Но вряд ли больше. Показатель преломления - для нас бесполезен.

9) Полезная информация может быть в тексте описания. Например, если вы читаете про чароит, стоит обратить внимание на то, что в мире есть всего лишь одно месторождение этого чудесного камня. Соответственно, он не может продаваться по 10р за связку.

Есть так же характерные признаки: иризация например (такое красивущее сияние) у лабрадорита (которое, к слову, довольно тяжело подловить в бусине)

Подведём итоги.
Смотрим, за что выдают купленный (или только присматриваемый) камень. Читаем про него в вики - если это не минералогическое название, а ювелирное/местное/торговое - читаем про минералогическое. Как это понять? Например. набираем так любимый и много где продаваемый в последнее время хризопраз.
Вики: "Хризопраз — полудрагоценный и поделочный камень, разновидность кварца и халцедона..."
Идём читать про кварц и халцедон, свойства хризопраза будут аналогичными. Читаем дальше: "Цвет камня обычно яблочно-зелёный, но может варьироваться до тёмно-зелёного и голубовато-зелёного. Хризопраз представляет собой скрытокристаллический агрегат, то есть он состоит из неразличимых невооружённым глазом мелких кристаллических зёрен, видимых только под микроскопом". Делаем вывод - зеленая прозрачная бусина хризопразом быть не может. А теперь вспомните, сколько их продаётся? Вооот...
К чему я всё это пишу? К тому, что можно конечно бездумно покупать все красивые камушки, делать из них красивые вещи и радоваться. Но если заявлено название камней, быть может, имеет смысл удостовериться, что камни-то именно те?))

P.S. Заглянув ко мне в блог, кто-то может возмутиться - мол, декупажем занимается, а про камни тут пытается что-то рассказывать. Немного успокою - я геолог. Жаль, что уже ушедший из профессии, но амнезия пока ещё не посетила =) Привет из карьеров семилетней давности XDDD


Надеюсь, что-то полезное из статьи почерпнуть можно. Многое в ней упрощено.
Всем хорошего настроения и отличных праздников!
С наилучшими пожеланиями, ваша Гелла.

3 комментария:

  1. Насть, прямо в детство окунулась - спасибо!!!)) Мои родители - геологи, дома в детстве на антресоли (да и во всех шкафах-трюмо) лежали камушки разные. Обожала их рассматривать! Книжки родительские штудировала, но в основном на предмет красивых картинок...;)
    Насть, вопрос как геологу. Что можно сделать из кальцита? Я у нас обнаружила огромную жилу, набрала мешок блестящих камушков... Но он расслаивается при любой попытке что-то с ним сделать. По таблице увидела, что он менее твердый, чем флюорит, а тот еще с детства, помню, расстроил меня тем же - крошится... Можно кальциты как-то ...эмм... обрабатывать, придавать им форму? Или исключительно в первозданном виде?
    Спасибо!

    Наташа

    ОтветитьУдалить
  2. Наташ, из кальцита можно сделать бусины)) Например дремелем с обрезным кругом вырезать кубики, просветлить дырку, надеть на штырёк, штырёк воткнуть в дремель или дрель и обточить на шлифовальном камне.. Но сколько на это уйдёт времени и сиииил)
    Так что для красоты разложить можно кусочки XD

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мдя... Спасибо, Насть! Вот, и я думаю, что просто разложить для красоты))) Я из них руны пыталась делать (прямо поверх расписывала), так и те крошатся... Но зато КАК блестят в солнечных лучах!!! А когда весь склон от пещеры блестит... Чувствуешь себя гномом с мешком самоцветов;)
      Еще раз спасибо!

      Удалить