Приветствую всех в моём маленьком домике)) Если вы любите прекрасное искусство декупажа, если вам не чужды порывы раскрасить всё вокруг себя, или просто сделать мир ярче, буду вам рада=)

вторник, 22 мая 2012 г.

Декупаж. Начало. Материалы. Часть 3. Лаки.

Теперь приступим к самому интересному *довольно потираю руки XD . Ни одна работа не выдержит воздействия времени, не приобретёт законченный вид без лака. Лакируя работу, мы сравниваем все неровности, стараемся добиться эффекта нарисованной картинки, а так же защищаем работу. Но бывают не только финишные лаки, при помощи лака можно добавить работе дополнительные черты (например кракелюрный лак создаёт трещины).

Финишный лак
Финишные лаки бывают со всевозможными эффектами - глянцевые, матовые, перламутровые.. Достаточно хорошего жидкого матового лака я ещё не встретила, а вот полу-матовый после долгих поисков нашла.
- Лак Kiva, полуматовый, Tikkurila.


Декупаж. Начало. Материалы. Часть 2. Краски.

Продолжаем беседу о материалах)

Краски
Да.. Какой же декупаж без акриловых красок? Это, пожалуй, самое важное! И самое сложное в выборе. Сколько было красок выкинуто, даже страшно вспомнить. Марок существует гигантское количество, и все со своими особенностями.
Я остановлюсь на нескольких марках, которые оставили след в моей исстрадавшейся душе XD
- Акриловые краски "Ладога", Невская палитра, СПб.
На мой взгляд, это самый выгодный вариант по соотношению цены и качества. Цветовую гамму можно посмотреть например здесь. Очень яркие, насыщенные, идеально ложатся, создают гладкую полу-матовую поверхность, сравнительно небольшой расход. Там, где у других красок нужно нанести 3-4 слоя, здесь достаточно 1-2. Ещё одно их неоспоримое преимущество состоит в том, что эти краски продаются отдельно, в тубах)  Мммм.. моя прелесть)))


Декупаж. Начало. Материалы. Часть 1. Грунт и клей.

Полгода назад, когда я только-только увлеклась декупажем, передо мной встала проблема - в проф магазинах гигантское количество материалов, используемых в этом потрясающем виде творчества, и никакого обзора и пояснений, что для чего нужно и что где используется. Так что первое время я скупала всё, что, как мне казалось, пригодится) К слову сказать, некоторые из этих покупок у меня до сих пор валяются без дела XDD
Методом проб и ошибок я подобрала себе ряд материалов, которые наиболее подходят для основных видов работ по декупажу, и хотелось бы этой информацией поделиться, чтобы уберечь хоть кого-то от моих ошибок)
И так, начнём)

Грунт
В проф магазинах представлено довольно большое количество разнообразных грунтов. Хороший грунт обладает водоотталкивающими свойствами, надежно закрывает поры и улучшает качество сцепления будущей краски с основой.
Честно говоря, смысл в нём есть только тогда, если вам нужно сровнять какую-либо поверхность перед покраской, например, выпуклые буквы на бутылке, которые вам не нравятся. Во всех остальных случаях в роли грунта с таким же успехом можно использовать белую акриловую краску - адгезию даст такую же)
Методом проб и ошибок, а так же перелопатив громадное количество литературы и страниц инета, я остановилась на краске Tikkurila Joker. Она превосходно ложится, без пузырей и непрокрасов, и создаёт гладенькую матовую поверхность. Продаётся в строительных магазинах разными объёмами, от баночки до ведра XDD


Серебро

Серебро следует за мной везде - в украшениях, в мазке акрила. Серебряной нитью, изогнутой причудливым узором, проходят по сознанию мысли, слегка печальные, но такие же мерцающие, о смысле жизни, о мечтах, о стремлениях.. Люблю серебряный цвет.