Приветствую всех в моём маленьком домике)) Если вы любите прекрасное искусство декупажа, если вам не чужды порывы раскрасить всё вокруг себя, или просто сделать мир ярче, буду вам рада=)

вторник, 30 октября 2012 г.

"Не вижу, не слышу, не говорю"

Всем вечер добрый! 

Сегодня я с необычными (для меня) часиками! 


Тему для часиков задала заказчица. Ей нужен был любой предмет, связанный с высказыванием "Не слышу, не вижу, не говорю". Чаще всего эта фраза ассоциируется с тремя обезьянками, символизирующими буддистскую идею недеяния зла, отрешённости от неистинного. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него» - идеи «невидения» (見ざる ми-дзару), «неслышания» (聞かざる кика-дзару) и «неговорения» (言わざる ива-дзару) о зле.
Выбор обезьян в качестве символа связан с игрой слов в японском языке. Фраза «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», окончание «дзару» созвучно японскому слову «обезьяна».
Схожая фраза есть в книге Конфуция «Лунь Юй»: «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно» (非禮勿視, 非禮勿聽,非禮勿言, 非禮勿動). Возможно, именно эта фраза была в дальнейшем упрощена в Японии.

Но как-то мне не хотелось обезьян.. Перерыв гору страниц интернета, я поняла, что придется основной мотив делать буквально "из ничего") Результатом стали вот эти часики:


Подрисовка, сложный фон, долгая и упорная лакировка, финиш - защитный матовый лак Painter's Touch. Из всех аэрозольных лаков, которые мне попадались, этот, пожалуй, самый лучший.


2 комментария:

  1. Настя, часики очень хорошие получились! А лак правда понравился?

    ОтветитьУдалить
  2. Супер! Никогда бы не подумала , что это декупаж, а подумала бы , что раритет, привезенный из Японии! Очень нравится!

    ОтветитьУдалить