Приветствую всех в моём маленьком домике)) Если вы любите прекрасное искусство декупажа, если вам не чужды порывы раскрасить всё вокруг себя, или просто сделать мир ярче, буду вам рада=)

суббота, 8 июня 2013 г.

Это сладкое слово "Винтаж"



Доброго времени суток!
Ни для кого не секрет, что в последнее время во многих рукодельных работах просматривается стремление сделать вещь "под старину". Нас привлекает очарование времени, и хочется создать вещь с историей, с теплотой.. Но на фоне этой замечательной тенденции многие мастерицы бездумно и с упоением вешают ярлыки стилей на свои работы, часто не слишком понимая, о чём идёт речь. Оооо, это сладкое и нежное слово "винтаж".. Как приятно и тепло становится на душе, когда видишь эту очаровательную надпись: "работа в винтажном стиле", "винтажный блокнот", "винтажная вышивка"... И невольно закрадывается мысль, что это прекрасное слово стало просто "модным".. Параллельно вспоминаются сотни блогов, в которых мастерицы пишут о своих любимых стилях: ретро, винтаж... Естественно, когда задумываешься над этим, в голове начинают смутно всплывать образы: ретро – это же когда старое…, а винтаж…тоже старое… но оно такое, «винтажное»… А четкого определения нет. Давайте всё же разберёмся=)
Что же такое ретро? Ретро (также стиль ретро; ретро-стиль от лат. Retro «назад», «обращённый к прошлому», «ретроспективный») — достаточно абстрактный художественно-исторический термин, применяемый для описания различных категорий старинных вещей, имеющих некую культурную и/или материальную ценность, и, как правило, нечасто встречающихся в современной повседневной жизни с её нарочитой практичностью и стремлением к избавлению от «лишних» деталей. Оговорюсь еще раз: ретро – достаточно широкое понятие, и может включать в себя очень обширные временные рамки.

Винтаж (англ.Vintage — винодельческий термин, выдержка вина) — стилизованное направление в моде, особенно в одежде и предметах домашнего обихода, ориентирующееся на возрождение модных направлений прошлых поколений, эпох.
Существуют различные определения для разных сфер. Винтаж в виноделии (само слово произошло именно отсюда) — вина или урожай определенного года и возраста. Винтаж в сфере моды — одежда, выпущенная в XX веке и получившая актуальность в контексте моды начала XXI века (винтажная одежда). Винтаж в музыке — старый, но хорошо сохранившийся, добротный инструмент. Винтаж в фотографии — фотоотпечаток, который был сделан в то же время, что и негатив, или вскоре после этого. А как быть с остальными сферами (в том числе и рукоделие)? И вот здесь-то как раз и возникает обычно проблема. 
Само понятие «винтаж» действительно подразумевает под собой некие временные рамки. Винтажными называют изделия, изготовленные в период с 1920 по 1960 годы, которые являлись трендовыми для моды своего времени. Но здесь ключевым является не временной промежуток, а именно трендовость вещи. Принципиальная разница в понятиях «ретро» и «винтаж» отнюдь не в возрасте вещи, а в «знаковости» или же «функциональном назначении» (если можно это так назвать). К ретро можно причислить все без исключения старинные и устаревшие предметы, а вот винтаж — это лишь выдающиеся вещи прошлых лет (и то, лишь те, которые вновь используются). Проще говоря, винтажная вещь – вещь ультрамодная в свое время.


Для того, чтобы что-то можно было назвать винтажным, необходимо, чтобы эта вещь не просто соответствовала своим внешним видом нужному нам временному отрезку (где-то 20-60 гг.), но и была очень модной в свое время. А ретро — просто вышедший из употребления. Ретро вещь может быть вне моды. Кстати, чаще всего слово винтаж применимо именно к предметам одежды, аксессуарам, а к предметам интерьера, быта – ретро.



Итак, надеюсь, на данном этапе мы уже кое-как уяснили для себя главное правило, что винтаж — это пафосное ретро, которое четко ограничено во времени и включает в себя только модные штучки. И хоть звучит это слово красиво, но не стоит применять его направо и налево. Теперь же хотелось бы написать несколько советов с помощью чего можно создать собственно винтаж или же ретро:
1. Все известные нам приемы старения: потертости, кракелюры, набрызг. Не стоит забывать что и винтаж, и ретро — это "закос" под старину. А всякая старая вещь имеет свою историю. Например, старые фотографии. Они хранят тепло рук, у них потертые края, иногда их украшают капельки утреннего кофе или даже слез… Так же и с любым другим предметом.
2. Винтажные аксессуары и атрибуты. Кружева, жемчуг (или же эффект жемчуга – контур), различные подвесочки, фурнитура…- все, что соответствует выбранному Вами времени. К примеру, камея – именно винтажный аксессуар, хотя она и не так явно вписывается во временные рамки, но здесь это компенсируется трендовостью, значимостью вещи)

3. Не забываем о пин-аповских барышнях! Конечно, pin-up – это уже давно отдельная ветка в истории американского искусства, но это несомненный винтаж, а не просто ретро. 


4. Если на Вашей работе присутствуют надписи – не забываем о шрифтах: только под древность. Данный ход применим как в ретро, так и в винтажном стиле.
5. Различные знаки старины (гербы, вензели и пр.) – это применимо к винтажу)
6. Цвет. Два-три цвета – максимум. Никаких ярких цветов (применимо и к винтажу и к ретро). Буйство радуги здесь будет неуместно, исключение поп-арт, но у него есть свои особенности.
7. Используйте такие элементы, как: всевозможные ленточки, окантовочки, кружева и т.д.

8. Так же не забываем, прежде, чем приступить к работе в подобных стилях, поинтересоваться(в том же Интернете), а какие же узоры тогда были популярны: горох, клетка, пэйсли?

И в заключение хотелось бы привести позитивненькую "классификацию" известной декупажной мастерицы Натальи Родиной:

Если вам от 20 до 40 лет -
- вещи вашей мамы - РЕТРО,
- вещи бабушки - ВИНТАЖ,
Если вам от 40 до 60 -
- вещи вашей юности и молодости - РЕТРО,
- вещи вашей мамы - ВИНТАЖ,
- вещи бабушки - АНТИКВАРНЫЙ Винтаж,
Если вам больше 60 - вы сами ВИНТАЖ!

Источник 1
Источник 2
Источник 3
Источник 4 

Комментариев нет:

Отправить комментарий