Приветствую всех в моём маленьком домике)) Если вы любите прекрасное искусство декупажа, если вам не чужды порывы раскрасить всё вокруг себя, или просто сделать мир ярче, буду вам рада=)

вторник, 22 мая 2012 г.

Декупаж. Начало. Материалы. Часть 3. Лаки.

Теперь приступим к самому интересному *довольно потираю руки XD . Ни одна работа не выдержит воздействия времени, не приобретёт законченный вид без лака. Лакируя работу, мы сравниваем все неровности, стараемся добиться эффекта нарисованной картинки, а так же защищаем работу. Но бывают не только финишные лаки, при помощи лака можно добавить работе дополнительные черты (например кракелюрный лак создаёт трещины).

Финишный лак
Финишные лаки бывают со всевозможными эффектами - глянцевые, матовые, перламутровые.. Достаточно хорошего жидкого матового лака я ещё не встретила, а вот полу-матовый после долгих поисков нашла.
- Лак Kiva, полуматовый, Tikkurila.




Из всех финишных лаков этот создаёт наиболее красивую, гладкую поверхность, не сворачивается, отлично сохнет, не пахнет. Продаётся в строительном магазине))) Есть одна тонкость - его нужно перемешивать перед использованием, иначе все матовые частицы останутся внизу и сверху будет чисто глянцевый лак, а когда банка будет подходить к концу - там окажется оооч матовый лак)) Я его размешиваю и разливаю по маленьким баночкам, лак в баночке перед использованием перемешиваю.

Кракелюрные лаки
Кракелюр - имитация старения лакокрасочных поверхностей. Часто её называют "кракле" - создание "кракелюров", т.е. трещин (от французского craquelure — трещина) на покрытиях вроде краски или лака. Такие трещины или "кракелюры" образуются в нормальных природных условиях со временем при повреждении поверхностного слоя такого покрытия от ультрафиолета, перепадов температур и влажности или же при ошибках в технологии нанесения ЛКМ. Верхний слой частично отделяется от основы и начинает усыхать, образуя видимые трещины.
Существует два различних типа кракелюрных лаков: одношаговый и двухшаговый. Обзор существующих лаков можно глянуть здесь.
Я покажу те лаки, которые сама использую, в дальнейшем сделаю МК по кракелюру. Тык

- Кракелюрный лак № 742 (артикул М5920742) Medium. Одношаговый.


В принципе, одношаговые не слишком сильно друг от друга отличаются. Толщина и размер трещин регулируются слоями краски и лака, а так же степенью высыхания, направление трещин регулируется направлением движения кисти при нанесении лака и краски.
Пример крупных трещин:


Пример мелких трещин, на горлышке бутылки:


С двухшаговыми лаками намного сложнее. Здесь уже трещины зависят от всего - от температуры, влажности, наличия сквозняков, толщины слоёв.. Предсказать результат практически невозможно заранее. Не упрощает ситуацию и то, что практически каждая фирма выпускает свой лак, и приходится к каждому находить свой подход.

Я для себя нашла 2 пары лаков: Idea 753+754 для мелких трещин и Idea 753+гуммиарабик для крупных.

- Патинирующий и кракелюрный лак «Idea decoupage» № 753, № 754


- Gomma arabica per decoupage, Ferrario


Об их использовании я расскажу в отдельном МК.



 Продолжение следует)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий